朝起きたら雨が降っていて、「こりゃやばいか」とじいさんに相談。
「午後から止むし、やらなあかんわ!」と一喝。
バシッと言ってくれると、気持ちも引き締まります(`・ω・)
じいさんたちは8時ごろから現場にタープを張ってくれているようで(開始は10時)
遅れちゃいかん、とテントを借りて現場へダッシュ!
現場 |
あれやこれやと準備が終わると、だんだん雨脚が弱く。
参加者が続々と現場へ到着することには雨も上がり一安心 ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
じいさんからの挨拶の後、さっそくみんなで炭窯へ。
炭窯前 |
炭の焼き方を簡単に説明してもらったあと、フタを開け、炭を取り出していきます!
ツルハシでフタを壊す! |
フタが開いた! |
窯の中に入ったりかごを持ったりして、せっせせっせと炭を運ぶ…
スピーディーに取り出しつつ、もろくなっている炭を壊さないような慎重さも大事。
「この炭、さっきのより重たい!」「面白い形のがあった!」とはしゃぎながら進めていきます。
中は煤や灰だらけなので、みるみるうちに顔が黒くなっていく……!(; ・`ω・´)
スピーディーに取り出しつつ、もろくなっている炭を壊さないような慎重さも大事。
「この炭、さっきのより重たい!」「面白い形のがあった!」とはしゃぎながら進めていきます。
中は煤や灰だらけなので、みるみるうちに顔が黒くなっていく……!(; ・`ω・´)
参加者も窯の中に入って炭を取り出し |
窯の中にはまだまだ炭がありますが、ひとまずここまで!(全体の1/3くらい)
取り出した炭をまとめる |
このままだと大きすぎて使えないので、小さく切り分け。
堅い炭ややらかい炭、いろいろあるので炭を運ぶよりコレが大変だった!(;´Д`)
ほとんど手を休めず、夢中で切り分けていく参加者
みんなで頑張っていると、普段よりずっと頑張れます!
ほとんど手を休めず、夢中で切り分けていく参加者
みんなで頑張っていると、普段よりずっと頑張れます!
取り出した炭をすべて切り終わり、一人3kgずつのおみやげに♪
そしておまちかねのバーベキューのはじまりです!(*´ω`*)
取り出したばかりの炭を早速使って、芋や焼きそばをいただきました。
そして!
なんとですよ!!
シカ肉とイノシシ肉が登場!
味噌和えにして食べると、見た目と裏腹にさっぱりした味!
油の塊のようなイノシシ肉も、さらっとした脂身だからどんどん食べれてしまいます。
肉を食べて元気モリモリな男性陣は薪割りにも挑戦。
豪快にヨキ(薪割り斧)をふるい、初めてとは思えないスピードで薪が出来上がっていく
シカとイノシシのパワーですかね(*´艸`*)
割った薪は、隙間ができないように工夫しながら束ねます。これも面白いんですよ
お昼にはとってもいい天気になったので、
ビールやノンアルコールビールを片手にのんびりとしたひととき。
私はまったりと楽しめる、「遊び場」のような雰囲気が大好きなんですよね。
参加者も、炭の風鈴を作ったり、さらに薪を割ったり、思い思いに楽しんでくれたようです
解散のときには「次は何する?」「今度は流し素麺やな!」と参加者もノリノリ。
期待に応えられるように頑張ります!
参加してくれた皆さん、ありがとうございました!
今回参加されなかった方も、ぜひぜひ気軽に、根尾の炭焼工房に遊びに来て下さいね!
取り出したばかりの炭を早速使って、芋や焼きそばをいただきました。
そして!
なんとですよ!!
シカ肉とイノシシ肉が登場!
味噌和えにして食べると、見た目と裏腹にさっぱりした味!
油の塊のようなイノシシ肉も、さらっとした脂身だからどんどん食べれてしまいます。
肉を食べて元気モリモリな男性陣は薪割りにも挑戦。
豪快にヨキ(薪割り斧)をふるい、初めてとは思えないスピードで薪が出来上がっていく
シカとイノシシのパワーですかね(*´艸`*)
割った薪は、隙間ができないように工夫しながら束ねます。これも面白いんですよ
ヨキをふるう参加者 |
束ねられた薪 |
お昼にはとってもいい天気になったので、
ビールやノンアルコールビールを片手にのんびりとしたひととき。
私はまったりと楽しめる、「遊び場」のような雰囲気が大好きなんですよね。
参加者も、炭の風鈴を作ったり、さらに薪を割ったり、思い思いに楽しんでくれたようです
解散のときには「次は何する?」「今度は流し素麺やな!」と参加者もノリノリ。
期待に応えられるように頑張ります!
参加してくれた皆さん、ありがとうございました!
今回参加されなかった方も、ぜひぜひ気軽に、根尾の炭焼工房に遊びに来て下さいね!