ちょっとずつ気温が下がってきて、半袖だと少々肌寒い。
もう衣替えの季節ですねぇ( ´ー`)
さて、どうもこんにちわ。
9月の29日に根尾の道の駅で”炭焼き体験”が行われました!
窯入れ写真
体験が行われたのは根尾の道の駅「うすずみ桜の里・ねお」
道の駅さんぽ博という、岐阜県内の道の駅が
それぞれの特色を活かして行うイベントの一つです。
根尾は昔、炭焼きがとても盛んな地域で、
ほとんどの家庭が炭焼きを行っていたそうですが
しかし今では数軒の方が自分たちで使う分だけを
作っておられるような状況。
炭焼き体験の講師はこのお三方。みなさん従兄弟同士なんだとか。
小さい頃はよく手伝っていたそう。
その経験を、いま子どもたちに伝えてくれています
炭焼きは木を窯まで運んだり
くさびを使って木を叩き割ったり
とても体力のいる作業がたくさん。
しかし、参加された方からは
「なかなか経験できないことを出来てよかった」
という声を頂けました。
(/・ω・)/
最後に釜に火を入れて今回の作業は終了!
炭窯で汗をかいた後は、炭焼き職人の方と語らいながら、
根尾特産の豆腐田楽に舌鼓。
ちなみに今回入れた木を
10/14(月)
に炭窯から取り出す体験があります!
しかも今回の特産は、根尾でも一番人気?!の
「手作り栃餅」です
まだまだ定員には余裕がありますので
ぜひぜひお申し込みください。
↓
道の駅さんぽ博 炭焼き体験申し込みHP